Маму, ребенок которой ходит в детский сад, в первую очередь волнует вопрос о питании – как и чем, будут кормить малыша. Однако повода для волнений нет – организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами.
Важно приучить малыша дома к правильному детскому питанию, и тогда питание в детском саду будет воспримется ребенком естественно. Придя в детский сад, дети, которые дома едят только то, что им нравится и, чаще всего, однообразную пищу, могут столкнуться с большой для них проблемой. Ведь привыкнув кушать дома булочки, колбаску и прочее, ребенок испытывает настоящий стресс, когда 3 раза в день его просят есть то, что он никогда не ел раньше.
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. «Нехочухе» трудно смириться с новым для него питанием в детском саду — тушеные овощи и запеканки, молочные каши, супы и многое такое, к чему если не приучить с младенчества, позже трудно привыкнуть. И мамина задача сделать так, чтоб питание в детском саду не стало каждодневным кошмаром для ребенка.
Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет).
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья отдельное меню не предусмотрено.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН "Санитарно-эпидемиологиечские требования к организации питания детей"
Постановление Администрации города Нягани Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 01.08.2019 №2571 "Об установлении стоимости питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях и группах дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Нягани"
Ответственным лицом за организацию питания в МАДОУ г. Нягани "Д/с № 9 "Белоснежка" является заместитель заведующего по безопасности учреждения.
МАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка" №172 от 18.12.2019г. "Об утверждении положения об организации питания"
Положение об организации питания в МАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка"
Приказ о внесении изменений в Положение об организации питания в МАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка"
Приказ МАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка" №04 от 10.01.2022 г. "О создании бракеражной комиссии на 2022 год"
Приказ МАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка" №05 от 10.01.2022 г. "О создании комисси по контролю за организацией питания на 2022 г."
График выдачи пищи на холодный период
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье:
-
Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город Нягань "Комбинат питания". Договор №8/22 от 10.01.2022г. на поставку продуктов питания.
- ООО "Ваш хлеб" Договор №5 от 10.01.2022 г. на поставку хлеба и хлебобулочных изделий.
-
Индивидуальный предприниматель Якубов Э.Д. Договор поставки товара №23/22 от 23.03.2022 г.
-
Индивидуальный предприниматель Крестьянинова Ю.А. Договор поставки мясных прдуктов. №КН- 61-22 от 11.10.2022 г.
-
Общество с ограниченной ответственностью "Митко" договор поставки мясный продуктов №4642 от 25.10.2022 г.
Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, и полдник (в детских садах 10,5-часового пребывания воспитанников).
Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне. Как, впрочем, и рекомендованное 10-дневное меню, которого работники детских садов обязаны придерживаться.
Рецепты детского питания исключают жареные, копченые, острые, жирные блюда, готовится блюда в детском саду на пару, тушиться или запекается в специальных духовочных шкафах. Меню утверждается на 10 дней вперед.
Детский сад определяет поставщиков продуктов питания, с которыми заключяет договоры, где четко прописаны все пункты по наименованию, срокам, доставке и т.д.
Перед тем, как дать готовое блюдо детям, всегда снимается проба.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C. в специальном холодильнике.
Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
— мясо диких животных;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— кровяные и ливерные колбасы;
— непотрошеная птица;
— мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
— молоко, не прошедшее пастеризацию;
— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
— мороженое;
— творог из непастеризованного молока;
— фляжная сметана без термической обработки;
— простокваша «самоквас»;
Яйца:
— яйца водоплавающих птиц;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
— квас, газированные напитки;
— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
— кофе натуральный;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— карамель, в том числе леденцовая;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Технологические карты:
Комментарии
Оставьте комментарий